Sabtu, 01 Maret 2014
chitosan
Chitosan adalah produk alamiah yang merupakan
turunan dari polisakarida chitin. Pada chitosan terdapat gugus aktif yang
berikatan dengan mikroba, sehingga chitosan mampu menghambat pertumbuhan
mikroba. Chitosan juga dapat digunakan sebagai pengawet alami yang dapat
melapisi (coating) agar kandungan bahan makanan tidak keluar. Chitosan yaitu
chitin yang telah dihilangkan gugus asetilnya dengan menggunakan basa pekat
sehingga bahan ini merupakan polimer D-glukosamin yang mampu berikatan dengan protein.
Pemberian chitosan yang tinggi meningkatkan kadar protein di dalam bahan, hal
ini disebabkan oleh kemampuan chitosan berikatan dengan asam amino sehingga
terjadi perubahaan pada strukrur asam amino itu sendiri. Naiknya kadar protein
disebabkan karena molekul chitosan memiliki gugus N yang sama dengan protein
sehingga chitosan mampu berikatan dan membentuk senyawa asam amino yang banyak.
Kemampuan chitosan yang dapat mengabsorbsi air, sehingga kadar air menurun yang
dapat meningkatkan pengawetan bahan. Pengikatan air mengakibatkan menurunnya
aktivitas mikroba karena mikroba tidak dapat menggunakan air pada bahan makanan
sehingga pertumbuhannya terhambat. Pemberian chitosin pada bahan pangan dapat
meningkatakna kadar protein, kadar lemak sebaliknya kadar air mengalami
penurunan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar