LAPORAN ILMU GIZI
ANGKA
KECUKUPAN PROTEIN (AKP)
OLEH :
IMFRANTONI
PURBA
05111003014
TEKNOLOGI HASIL
PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
INDERALAYA
2013
I.
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Konsumsi gizi protein masyarakat
Indonesia baik di pedesaan maupun perkotaan masih belum mencapai angka
kecukupan gizi yang dianjurkan. Hal ini diindikasikan oleh tingkat konsumsi
yang belum mencapai 100% angka kecukupan gizi dan sangat berhubungan dengan
terjadinya fluktuasi tingkat konsumsi energi dan protein yang cukup tajam,
terutama selama periode terjadinya krisis ekonomi dan multidimensi pada tahun
1996-1999. Belum memadainya kualitas konsumsi pangan masyarakat juga
diindikasikan oleh masih rendahnya kontribusi protein hewani dalam menu makanan
sehari-hari. Bahkan beras, yang merupakan pangan sumber karbohidrat utama dalam
pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia masih merupakan penyumbang protein
terbesar (BPS, 2009).
Protein
merupakan salah satu kelompok bahan makronutrien. Tidak seperti bahan
makronutrien lainnya (karbohidrat, lemak), protein ini berperan lebih penting
dalam pembentukan biomolekul daripada sumber energi. Namun demikian apabila
organisme sedang kekurangan energi, maka protein ini dapat juga di pakai
sebagai sumber energi. Protein merupakan suatu zat makanan yang sangat penting
bagi tubuh, karena zat ini disamping berfungsi sebagai zat pembangun dan
pengatur, Protein adalah sumber asam- asam amino yang mengandung unsur C, H, O
dan N yang tidak dimiliki oleh lemak atau karbohidrat. Molekul protein
mengandung pula posfor, belerang dan ada jenis protein yang mengandung unsur
logam seperti besi dan tembaga (IOM, 2005).
Protein
terdiri dari asam-asam amino. Disamping menyediakan asam amino esensial,
protein juga mensuplai energi dalam keadaan energi terbatas dari karbohidrat
dan lemak. Asam amino esensial meliputi Histidine, Isoleucine, Leucine,
Lysine, Methionine, Cysteine, Phinilalanine, Tyrosine, Threonine, Tryptophan
dan Valine. Pada umumnya empat asam amino yang sering defisit dalam
makanan anak-anak adalah Lysine, Methionine+Cysteine, Threonine +Tryptophan.
(FAO/WHO, 1985). Protein atau asam amino esensial berfungsi terutama sebagai
katalisator, pembawa, pengerak, pengatur, ekpresi genetik, neurotransmitter,
penguat struktur, penguat immunitas dan untuk pertumbuhan (WHO, 2002).
B. Tujuan
Tujuan
praktikum ini adalah:
1. Praktikan
memahami perhitungan AKP
2. Praktikan
memahami perbedaan angka kecukupan berdasarkan jenis kelamin dan usia.
II.
TINJAUAN
PUSTAKA
Protein
adalah molekul makro yang mempunyai berat molekul antara lima ribu hingga
beberapa juta. Protein terdiri atas rantai-rantai asam amino, yang terikat satu
sama lain dalam ikatan peptida. Asam amino yang terdiri atas unsur-unsur
karbon, hidrogen, oksigen dan nitrogen ; beberapa asam amino disamping itu
mengandung unsur-unsur fosfor, besi, iodium, dan cobalt. Unsur nitrogen adalah
unsur utama protein, karena terdapat di dalam semua protein akan tetapi tidak
terdapat di dalam karbohidrat dan lemak. Unsur nitrogen merupakan 16% dari
berat protein. Molekul protein lebih kompleks daripada karbohidrat dan lemak
dalam hal berat molekul dan keanekaragaman unit-unit asam amino yang
membentuknya (Khomsan A, 2000).
Kekurangan energi protein adalah keadaan
kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam
makanan sehari-hari sehingga tidak memenuhi angka kecukupan gizi (AKG). Protein sangat penting untuk
tubuh, karena membantu proses pertumbuhan. Fungsi protein antara lain sebagai
zat pengatur pergerakan, pertahanan tubuh, sebagai enzim, penunjang mekanis,
serta alat pengangkut . Kurang energi protein pada anak-anak dapat menghambat
pertumbuhan, rentan terhadap penyakit infeksi dan mengakibatkan rendahnya
tingkat kecerdasan. Penyakit akibat kurangnya energi dan protein ini dikenal
dengan kuashiorkor dan marasmus (Hardinsyah,
2004).
Apabila tubuh kekurangan zat gizi, khususnya energi dan
protein, pada tahap awal akan meyebabkan rasa lapar dan dalam jangka waktu
tertentu berat badan akan menurun yang
disertai dengan menurunnya produktivitas kerja. Kekurangan zat gizi yang
berlanjut akan menyebabkan
status gizi kurang dan gizi buruk. Apabila tidak ada perbaikan konsumsi energi dan protein
yang mencukupi, pada akhirnya tubuh akan mudah terserang penyakit infeksi yang
selanjutnya dapat menyebabkan kematian (Hardinsyah, 1992).
Protein
merupakan molekul yang sangat besar, sehingga mudah sekali mengalami perubahan
bentuk fisik maupun aktivitas biologis. Banyak faktor yang menyebabkan
perubahan sifat alamiah protein misalnya : panas, asam, basa, pelarut organik,
pH, garam, logam berat, maupun sinar radiasi radioaktif. Perubahan sifat fisik
yang mudah diamati adalah terjadinya penjendalan (menjadi tidak larut) atau
pemadatan (Hardinsyah,
2004).
III.
METODOLOGI
PRAKTIKUM
A.
Waktu
dan Tempat
Praktikum ini
dilaksanakan pada hari Jumat, tanggal 18
Oktober 2013, pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 11.40 WIB di
Ruang Kelas C 1207, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya.
B.
Cara
Kerja
Cara kerja
praktikum ini adalah:
1. Praktikan
membentuk kelompok yang terdiri dari dua orang (pria dan wanita).
2. Masing-masing
praktikan mencatat data berupa berat badan (kg), tinggi badan (m), dan usia
anggota kelompoknya.
3. Data
yang didapat kemudian digunakan untuk mengitung Angka Kecukupan Protein (AKP)
4. Data
hasil perhitungan dijadikan dalam bentuk tabel secara kolektif dari
kelompok-kelompok lainnnya.
IV.
HASIL
DAN PEMBAHASAN
A.
Hasil
Tabel 1. Angka Kecukupan Protein Laki-laki
No
|
Nama
|
SAA
|
DP
|
BB
(kg)
|
Nilai AKP
(g/hari) |
Standar AKP
|
Selisih
|
1
|
Billy Joestra
|
100
|
93
|
62
|
53,33
|
49,6
|
3,73
|
2
|
Ido Fatro Widodo
|
100
|
93
|
70
|
56,45
|
56
|
0,45
|
3
|
Achmad Faizal
|
100
|
92
|
55
|
45,37
|
44
|
1,37
|
4
|
M. Arief Rahman
|
100
|
90
|
59
|
52,44
|
47,2
|
5,24
|
5
|
Adi Kristianto
|
100
|
93
|
55
|
44,35
|
48,88
|
-4,53
|
6
|
Umar
|
100
|
90
|
46
|
37,95
|
36,8
|
1,15
|
7
|
M. Zamzami Yahya
|
100
|
90
|
72
|
60
|
54
|
6
|
8
|
Tony albensius
|
100
|
92
|
65
|
49,14
|
52
|
-2,86
|
9
|
Ediamit Malau
|
100
|
90
|
56
|
49,77
|
44,8
|
31,97
|
10
|
Antaria Marsega
|
100
|
93
|
58
|
46,77
|
46,4
|
0,37
|
11
|
Jefri Patar Sitorus Pane
|
100
|
90
|
57
|
50,66
|
45,6
|
5,06
|
12
|
Imfran Toni Purba
|
100
|
95
|
64
|
50,52
|
52
|
0,52
|
13
|
Ahmat Sarhan
|
100
|
90
|
52
|
46,18
|
41,6
|
5,58
|
14
|
Raja Sahban
|
100
|
92
|
60
|
52,17
|
48
|
4,17
|
15
|
Trisno Saputra
|
100
|
93
|
50
|
43,01
|
40
|
3,01
|
16
|
Imam Syarifuddin
|
99
|
89
|
48
|
43,44
|
38,4
|
5,04
|
17
|
Ivan Pratama
|
90
|
100
|
60
|
49,5
|
48
|
1,5
|
18
|
Doni Andrian
|
100
|
90
|
62
|
55,11
|
49,6
|
5,51
|
19
|
Sapto Hadi Putra
|
100
|
90
|
50
|
41,66
|
40
|
1,66
|
20
|
Dedi Setiawan
|
100
|
90
|
60
|
53,33
|
48
|
5,33
|
21
|
Riki Anggara
|
99
|
89
|
47
|
40
|
35,25
|
4,75
|
Tabel 2. Angka Kecukupan Protein Perempuan
No
|
Nama
|
SAA
|
DP
|
BB
(kg)
|
Nilai AKP
(g/hari)
|
Standar AKP
|
Selisih
|
1
|
Puspita Anggraini
|
94
|
86
|
64
|
59,02
|
51,2
|
7,82
|
2
|
Herleni
|
90
|
83
|
46
|
49,01
|
36,8
|
12,21
|
3
|
Dewi Sartika Ginting
|
90
|
82
|
49
|
42,49
|
53,11
|
-1062
|
4
|
Wenny Dwi Larasati
|
90
|
86
|
58
|
61,24
|
46,4
|
4,84
|
5
|
Megaria
|
90
|
85
|
44
|
46,01
|
35,2
|
10,81
|
6
|
Feni Crista A. P
|
90
|
84
|
50
|
49,60
|
37,5
|
12,1
|
7
|
Endah Kartika sari
|
93
|
83
|
51
|
52,80
|
40,8
|
12,00
|
8
|
Ochy Astri Febriani
|
98
|
89
|
65
|
59,61
|
52
|
7,61
|
9
|
Widya Jayatika
|
90
|
87
|
60
|
57,47
|
48
|
9,47
|
10
|
Desi Megawati Putri
|
96
|
88
|
56
|
53,03
|
44,8
|
8,23
|
11
|
Zahara
|
86
|
92
|
42
|
42,46
|
33,6
|
8,86
|
12
|
Meta Aryani
|
89
|
92
|
49
|
47,8
|
39,2
|
8,6
|
13
|
Septiani Areanti
|
91
|
90
|
41
|
43,82
|
32,8
|
11,02
|
14
|
Suci Kusumawati
|
96
|
84
|
47
|
46,63
|
37,6
|
9,026
|
15
|
Kandita Novita Sari
|
93
|
86
|
43
|
43,01
|
34,4
|
8,99
|
16
|
Amelia Pertiwi
|
96
|
86
|
48
|
46,51
|
38,4
|
8,11
|
17
|
Maya Prihastini
|
50
|
83
|
50
|
50,22
|
40
|
10,22
|
18
|
Rahmawati
|
86
|
96
|
54
|
52,25
|
43,2
|
9,05
|
19
|
Linda Rahmadita
|
93
|
84
|
58
|
59,39
|
46,4
|
12,99
|
20
|
Deva Destira
|
92
|
89
|
45
|
43,96
|
36
|
7,96
|
21
|
Indah Rohana Nasution
|
83
|
96
|
45
|
45,18
|
36
|
9,18
|
22
|
Deborah
|
83
|
96
|
48
|
48,19
|
38,4
|
7,39
|
23
|
Asniyanti
|
93
|
84
|
45
|
46,08
|
36
|
13,08
|
24
|
Arddeska Putry
|
92
|
82
|
46
|
48,78
|
36,8
|
11,98
|
25
|
Mona Chairunnisa
|
92
|
93
|
55
|
51,42
|
44
|
7,42
|
26
|
Ummia Sari
|
83
|
90
|
50
|
49,95
|
40
|
9,95
|
27
|
Dian Puspita
|
88
|
93
|
53
|
48,06
|
39,75
|
8,31
|
28
|
Devita Ayu
|
92
|
83
|
50
|
49,10
|
40
|
9,10
|
29
|
Lilis Sugiarti
|
90
|
84
|
48
|
44,57
|
36,6
|
5
|
30
|
Zuhara Hilda
|
96
|
84
|
48
|
44,57
|
36
|
8,57
|
31
|
Elsa Manora
|
94
|
84
|
52
|
52,69
|
41,6
|
10,4
|
32
|
Hikmah Suciati
|
95
|
85
|
49
|
45,51
|
36,75
|
8,76
|
B.
Pembahasan
Protein merupakan
zat gizi yang paling banyak terdapat dalam tubuh. Fungsi utama protein adalah
membangun serta memelihara sel-sel dan jaringan tubuh. Fungsi lain dari protein
adalah menyediakan asam amino yang diperlukan untuk membentuk enzim pencernaan
dan metabolisme, mengatur keseimbangan air, dan mempertahankan kenetralan asam
basa tubuh. Pertumbuhan, kehamilan, dan infeksi penyakit meningkatkan kebutuhan
protein seseorang.
Hasil perhitungan niali angka
kecukupan protein menunjukkan bahwa konsumsi protein yang dibutuhkan itu
berbeda-beda. Konsumsi protein dipengaruhi oleh jumlah berat badan dan jenis
kelamin konsumen. Skor Asam Amino pada pria rata-rata 100 sedangkan perempuan
hanya berkisar 90 an, begitu juga dengan daya serap protein itu lebih tinggi
pada pria yaitu berkisas 90 an dibandingkan dengan perempuan yang hanya 80 an. Skor
asam amino atau Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS)
merupakan sebuah metode untuk mengevaluasi kualitas protein berdasarkan
kebutuhan asam amino manusia dan juga kemampuan manusia untuk mencernanya.
Dengan menggunakan
metode PDCAAS, peringkat kualitas protein ditentukandengan
cara membandingkan profil asam amino protein dari makanan tertentu
terhadap standar profil asam amino. Nilai PDCAAS tertinggi
adalah 1,0 dan nilai terendah adalah 0. Nilai PDCAAS 1,0 berarti setelah pencernaan protein, tersediaprotein per unit100 persen atau lebih dari asam amino yang
diperlukan.
Daya cerna protein atau kecernaan protein merupakan kemampuan
protein
untuk dihidrolisis menjadi asam-asam amino oleh enzim pencernaan. Protein dalam bahan makanan sangat penting untuk penyusunan senyawa biomolekul dalam proses biokimiawi dalam mengganti jaringan yang rusak. Protein disusun oleh struktur N, C, H, O, S, dan beberapa mineral seperti P, Fe, dan Cu. Molekul besar seperti protein akan mudah untuk mengalami perubahan secara fisis (penggumpalan) atau biologis dengan agen seperti asam, basa, panas, pelarut organik, garam, dan logam berat (IOM, 2005).
untuk dihidrolisis menjadi asam-asam amino oleh enzim pencernaan. Protein dalam bahan makanan sangat penting untuk penyusunan senyawa biomolekul dalam proses biokimiawi dalam mengganti jaringan yang rusak. Protein disusun oleh struktur N, C, H, O, S, dan beberapa mineral seperti P, Fe, dan Cu. Molekul besar seperti protein akan mudah untuk mengalami perubahan secara fisis (penggumpalan) atau biologis dengan agen seperti asam, basa, panas, pelarut organik, garam, dan logam berat (IOM, 2005).
Bila
dua jenis protein yang memiliki jenis asam amino esensial pembatas yang berbeda
dikonsumsi bersama-sama, maka kekurangan asam amino dari satu protein dapat
ditutupi oleh asam amino sejenis yang berlebihan pada protein lain. Dua protein
tersebut saling mendukung (complementary) sehingga mutu gizi dari campuran
menjadi lebih tinggi daripada salah satu protein itu. Angka Kecukupan Protein
(AKP) orang dewasa menurut hasil-hasil penelitian keseimbangan nitrogen adalah
0,75 gram/kg berat badan, berupa protein patokan tinggi yaitu protein telur
(mutu cerna/ digestibility dan daya manfaat/utility telur adalah 100). Angka
ini dinamakan taraf suapan terjamin. Angka kecukupan protein yang di anjurkan
dalam taraf suapan terjamin menurut kelompok umur adalah sebagai berikut.
Dimana Angka Kecukupan Protein untuk penduduk Indonesia berdasarkan berat badan
patokan, umur, mutu protein, dan daya cerna protein (BPS, 2009).
Kebutuhan
manusia akan protein dapat diketahui dengan jumlah nitrogen yang hilang.
Nitrogen yang hilang atau terbuang sekitar 54mg/kg berat badan per hari. Angka
tersebut dapat dikalikan dengan 6,25 menjadi kebutuhan protein per kg berat
badan per hari. Angka ini biasanya ditambahkan 30% untuk memberi peningkatan
terbuangnya nitrogen. Sehingga tergantung individu, ukuran berat badan, jenis
kelamin, dan umur. Hasil akhir kebutuhan protein menjadi 0,57 g/kg berat badan
per hari (laki-laki dewasa) atau 0,54 g/kg berat badan per hari (wanita
dewasa). Jumlah tersebut sudah cukup untuk memenuhi keperluan menjaga
keseimbangan nitrogen dalam tubuh, dengan syarat protein yang dikonsumsi
mempunyai mutu yang tinggi (Khomsan A.,
2000).
V. KESIMPULAN
Kesimpulan
yang diperoleh pada praktikum ini adalah:
1.
Kekurangan energi
protein adalah keadaan kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi
energi dan protein dalam makanan sehari-hari sehingga tidak memenuhi angka
kecukupan gizi (AKG).
2.
Selain memelihara
sel-sel dan jaringan tubuh fungsi lain dari protein adalah menyediakan asam
amino yang diperlukan untuk membentuk enzim pencernaan dan metabolisme,
mengatur keseimbangan air, dan mempertahankan kenetralan asam basa tubuh.
3.
Skor asam amino atau Protein
Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) merupakan sebuah metode untuk
mengevaluasi kualitas protein berdasarkan kebutuhan asam amino manusia dan juga
kemampuan manusia untuk mencernanya.
4.
Daya
cerna protein atau kecernaan protein merupakan kemampuan protein untuk
dihidrolisis menjadi asam-asam amino oleh enzim pencernaan.
5.
Konsumsi protein
dipengaruhi oleh ukuran berat badan, jenis kelamin,
dan umur.
DAFTAR
PUSTAKA
Badan Pusat Statistik (BPS). Konsumsi kalori dan protein
penduduk Indonesia dan provinsi 2009. Badan Pusat statistik. Jakarta.
Hardinsyah, Martianto D. (1992). Menaksir Kecukupan Energi
dan Protein serta Penilaian Mutu Konsumsi Pangan. Jakarta: Wirasari.
Hardinsyah dan Tambunan, V. (2004). Kecukupan Energi,
Protein, Lemak dan Serat Makanan. Dalam Angka Kecukupan Gizi dan Acuan Label
Gizi. LIPI, Deptan, Bappenas, BPOM, BPS, Menristek, PERGIZI PANGAN, PERSAGI dan
PDGMI. Jakarta
[IOM] Institute of
Medicine. (2005). Dietary Reference Intake for Energy, Carbohydrate, Fiber,
Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. A Report of the Panel
on Macronutrients, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and
Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing
Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. National
Academies Press, Washington, DC.
Khomsan A. 2000.
Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Bogor:
Institut Pertanian Bogor
[WHO]
World Health Organization.
(2007). Protein And Amino Acid Requirements In Human Nutrition Report Of A
Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation . WHO. Geneva.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar